Миокардиты

Миокардит – воспалительное заболевание миокарда, определяемое по установленным гистологическим, иммунологическим и иммуногистохимическим критериям.

Миокардитами считаются воспалительные заболевания миокарда, подтверждённые наличием определённых гистологических, иммунологических и иммуногистохимических критериев, к которым европейские эксперты относят: доказанное наличие воспалительного инфильтрата, локализованное в пределах миокарда, связанное с дегенерацией и некрозом миоцитов неишемического генеза. Иммуногистохимическим подтверждением миокардита является наличие ≥ 14 лейкоцитов/мм2, в том числе до 4 моноцитов/мм2 с наличием CD3 положительных Т-лимфоцитов ≥ 7 клеток/мм2.

По определению Н.Р. Палеева - миокардит - это поражение сердечной мышцы преимущественно воспалительного характера, обусловленное непосредственным или опосредованным через иммунные механизмы воздействием инфекции, паразитарной или протозойной инвазии, химических или физических факторов, а также поражения, возникающие при аллергических и аутоиммунных заболеваниях.

В классификации МКБ-10 имеется рубрика "острые миокардиты", однако рубрики "хронические миокардиты" нет. На практике все миокардиты имеющие хроническое течение могут быть отнесены в рубрики 141.1; 141.0; 141.2; 148.8 - т.е. в миокардиты при вирусных, бактериальных, инфекционных, паразитарных и других болезнях.

Новости
19.05.2023
Конференции «КАРДИОЛОГИЯ НА МАРШЕ 2023»
Приглашаем Вас принять участие в работе Ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «КАРДИОЛОГИЯ НА МАРШЕ 2023» и 63-й сессии ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России.
10.04.2023
«Неалколгольная жировая болезнь печени как триггер полиморбдности: фокус на сердечно-сосудистый риск»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в вебинаре на нашем сайте

Все новости

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.