Здравствуйте, коллеги! Приглашаем Вас принять участие в вебинаре на нашем сайте.
Диагностика
Диагностика аритмий базируется на проведении инструментальных методов исследования.
Ведущая роль принадлежит электрокардиографическому исследованию (ЭКГ) в виду его неинвазивности и доступности. С Помощью ЭКГ можно определить вид аритмии и локализацию повреждения.
Суточное мониторирование ЭКГ обеспечивает длительную (как правило, в течение суток) регистрацию сердечного ритма при нахождении пациента в «естественных» условиях жизни. Это позволяет проследить изменения ритма и проводимости в динамике в определенный период времени и выявить их связь с физической и психо-эмоциональной нагрузкой, другими жизненными ситуациями, а также приемом лекарственных препаратов.
Чреспищеводная предсердная электрическая стимуляция (ЧПЭС) – метод, при котором электрод, фиксирующий электрическую активность сердца, устанавливается в пищеводе в непосредственной близости к сердцу. Стимуляция сердца через этот электрод может быть использована для диагностики «скрытых» нарушений сердечного ритма и определения патологического источника (очага) электрического возбуждения сердца, а также дополнительных путей проведения возбуждения по мышце сердца.
ЭхоКГ при аритмиях позволяет:
-
оценить размеры полостей сердца,
-
диагностировать патологию клапанного аппарата,
-
выявить гипертрофию левого желудочка,
-
определить показатели диастолической и систолической функции миокарда (при необходимости проводится чреспищеводная ЭхоКГ).
Катетеризация сердца – инвазивное вмешательство, при котором в камеры сердца вводится специальный катетер. С Помощью этой процедуры можно провести прицельное электрокардиографическое исследование, разрушить обнаруженный очаг патологической активности.
К инновационным методам регистрации преходящих расстройств сердечного ритма относятся: многосуточное мониторирование ЭКГ, запись фрагментарной ЭКГ на универсальный миниатюрный регистратор (CardioClip) с последующей передачей по оптическому кабелю на персональный компьютер; миниатюрный одноканальный регистратор ЭКГ (Merlin) в виде наручных часов (при этом пациент имеет возможность в течение нескольких недель активировать регистратор при любых нарушениях сердечной деятельности).
Здравствуйте, коллеги! Приглашаем Вас принять участие в вебинаре на нашем сайте.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.